Что такое контакт с телом и почему он столь важен сейчас | мода на elenamalisheva

Последняя пара десятилетий стала поворотной в отношениях человека с собственным телом — не так давно нам казалось немыслимым, что телесности будет уделяться столько внимания, но будущее наступило. Почему это хорошо, выясняла Даша Козачок


Человечество прошло длинный путь от полной стигматизации телесной жизни, запрета на сексуальность до раскрепощения, принятия себя и избавления от стыда за свое тело. «Великие умы всегда задавались вопросом, что первично — материя или дух. В двадцатом веке ученик Зигмунда Фрейда Вильгельм Райх открыл связь телесных проявлений с нереализованными потребностями человека, которая и легла в основу телесно-ориентированной терапии. Он считал, что блокировка психической энергии приводит к появлению таких же блоков в теле. «Как следствие, высвобождение подавленных эмоций, снятие напряжения через упражнения и практики помогает решить многие проблемы», — рассказывает гештальт-терапевт психологического центра Talk To Me Елена Савина.

Режим блокировки

Если во времена Райха его взгляды казались слишком новаторскими, то сейчас едва ли не каждый второй готов поблагодарить автора теории телесно-ориентированной терапии, популярность которой с каждым годом только растет. «Телеска», как ее коротко называют, решает огромный спектр проблем, не ограниченный одной лишь физиологией. «Мы работаем с любыми запросами: отношения, деньги, самооценка. Многие люди не понимают, как на эти аспекты жизни можно влиять через тело. Когда мы переживаем конфликт, тело начинает нам помогать — усиливать или ограничивать функцию органов и тканей. Так возникают психосоматические расстройства: аллергия, астма, дерматиты. Тело устроено так, что воспринимает только чувства, а не контекст ситуации, поэтому работа с ним заключается в смене реакций человека на происходящее», — объясняет телесно-ориентированный терапевт и тренер проекта PSY2.0 Татьяна Павлычева. 

Схожий принцип работы с мышечными зажимами, или так называемым телесным панцирем, лежит в основе остеопатии, которая в конце 2015 года вошла в перечень медицинских специальностей в России. Критикуемая за множество противопоказаний и низкую доказательную базу, остеопатия объединяет конкретные манипуляции и опыт контакта с телом, позволяющий понять, как все-­таки оно напрягается и расслабляется. «Остеопат работает с напряжением и нарушениями движения тканей. Избавляясь от них, человек чувствует прилив сил — повышается витальность организма. Это всегда бережное воздействие, даже если из-за сильного напряжения во время сеанса появляются болезненные ощущения. Именно мягкость делает остеопатию подходящей и для маленьких детей», — уверен врач ЛФК и спортивной медицины, остеопат Европейского медицинского центра Илья Михаленко.

Фрейд был прав 

Огромный пласт проблем в отношениях с телом связан с тем, что любые упоминания естественных процессов женского организма, равно как и сексуальности, долгое время были жестко табуированы. Одной из первых громко об этом заговорила супермодель и филантроп Наталья Водянова, в 2018 году выложив в инстаграме фотографию с прокладкой. Ее поддержала модель и активистка Адвоа Абоа, подняв вопрос о дестигматизации менструации в своем проекте Gurls Talk. За несколько лет мы существенно продвинулись в этом вопросе, научившись не краснеть, говоря о месячных и восстановлении после родов, и даже найти экологический контекст для выбора гигиенических средств. «Подобная информация всегда должна быть уместной и адекватной, а в обсуждении физиологических процессов стоит избегать крайностей — как табуирования, так и выпячивания. Например, сакрализация беременности и лактации может привести к тому, что у мужчины возникнут сложности с эмпатией и пониманием состояния женщины. С другой стороны, при подлинном принятии себя нет потребности кому-то что-то показывать и доказывать, а чрезмерная демонстративность всегда говорит об обратном — возможно, о гиперкомпенсации стеснительности», — поясняет клинический психолог, сексолог Екатерина Федосова. 

Интересной попыткой познакомиться со своим телом и снять сексуальные блоки считают и йони-массаж. До сих пор ведутся споры о том, что это такое: вид эротического массажа, самоудовлетворение или сексуальная практика, решающая проблемы, о которых не говорят вслух. «Все психические травмы живут глубоко в теле, потому что психика и тело неразрывно связаны. После любого насилия, особенно сексуального, тело замораживает ощущения в области гениталий, а любой контакт с этого момента воспринимается как опасный. Чаще всего одной психотерапии тут недостаточно — нужны телесные практики. Йони-целительницы создают важный опыт близости и безопасного контакта, что помогает восстановить границы и научиться слышать свои желания. Происходит “разморозка” ощущений, восстанавливаются чувствительность и оргазмичность», — говорит основательница йони-школы для женщин «Священный цветок» Алина Буффарт. 

Духовные связи 

Взрыву интереса к телесности, безусловно, способствовала и спа-культура. Распробовав обертывания, массажи и другие ритуалы, многие нашли в них нечто большее, чем просто разглаживание и увлажнение кожи. «Наше отношение к самому себе является отражением нашей реальности. Это зеркальный процесс. Человеку важно периодически заглядывать внутрь себя, общаться с самим собой. Мы часто говорим о том, что нервная система управляет телом, а значит, воздействуя на тело, мы выстраиваем обратные нейронные связи, воздействуя и на глубинные процессы психики», — убеждена спа-эксперт и основательница салона «Восточный экспресс» Юлия Юханссон. С ней согласна телеведущая и знаток спа-практик Дарья Субботина: «Помните, как во время локдауна все ринулись заниматься спортом дома? В самой непростой ситуации такие занятия помогают освободить голову от тяжелых мыслей. Думаю, что сейчас все мы открываем себя заново, учимся замедляться не только в отпуске, но и в повседневной жизни, ищем равновесие», — говорит она. 

Стоять на гвоздях, «входить в регресс» на сеансах флоатинга, расслабляться под руками остеопата, записаться на «телеску» или пройти курс массажа — что бы вы ни выбрали, это станет шагом в сторону контакта со своим телом. А дальше следует принятие себя — и это не растиражированные слова, а сложный и местами противоречивый процесс. Если пройти этот путь, придираться к своему телу больше не захочется — на первый план выйдут забота о нем, внимание и любовь.

Источник: instyle.ru

Adblock test (Why?)

Читайте также: