Фармаколог Эдигер: важна не цена вакцины от COVID-19, а ее эффективность

Цена вакцины от коронавирусной инфекции на данном этапе не имеет значения, важно, какой от нее будет эффект, считает клинический фармаколог Александр Эдигер. Такую точку зрения эксперт высказал, комментируя Nation News заявление руководителя ФАС Игоря Артемьева, что одна доза препарата будет стоить не более тысячи рублей.

«Если мы говорим о вакцине НИИ им. Гамалеи, то в этой ситуации любое ее применение — это участие в третьей фазе клинических испытаний. В этой ситуации неважно, сколько она будет стоить, важно, какой от нее будет эффект и не будет ли негативных побочных явлений. Для меня ситуация является невероятно спорной с этической точки зрения. Вакцина должна была выйти существенно позже, после всестороннего исследования на десятках тысяч случаев», — сказал Эдигер.

По мнению эксперта, более эффективной должна стать вакцина, разрабатываемая в Центре имени Чумакова.

«Для меня гораздо симпатичнее выглядит анонс Центра имени Чумакова, о разработке не векторной вакцины, а вакцины связанной с цельным инактивированным вирусом. На мой взгляд, эта вакцина может оказаться реально иммуногенной, но нужно посмотреть, что будет происходить на доработке», — сказал Эдигер.

Эксперт уверен, что самое важное, что сейчас нужно сделать – это оценить опасность коронавируса для государства и необходимость тотальной иммунизации.

«На фоне сильнейшего всплеска заболеваемости, который неизбежно приведет к росту тяжелых больных и погибших, мы должны оценить, с чем мы имеем дело, является ли коронавирус опасной для государства и социальной сферы инфекцией, при которой нужно идти на этические компромиссы? Иными словами, выяснить, нужно ли стараться максимально иммунизировать население, и какую цену мы готовы за это заплатить», — считает Эдигер.

Выход вакцины после первых двух фаз исследований без третьей, с предложением ее на экспорт, подчеркнул он, – это следствие этой оценки.

«Ситуация очень серьезная и некогда делать полноценную исследовательскую программу по вакцине. Вот так это нужно рассматривать, и у этой точки зрения есть положительные и отрицательные стороны», — заключил фармаколог.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, назвав максимальную стоимость вакцины от COVID-19 российского производства в тысячу рублей, отметил, что она может снизиться, когда появятся данные из референтных стран.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

вакцина
иммунизация
короанвирус

Источник: nation-news.ru

Читайте также: