Как не стоит готовить яйца, если вы опасаетесь сальмонеллёза

Они выглядят аппетитно, и это очень вкусно, но подумайте дважды — хотите ли вы рисковать и лечить опасную инфекцию?

Анна Степцюра
Теги:
Здоровье

Лайфхаки

Профилактика болезней

Яйца

Как не стоит готовить яйца, если вы опасаетесь сальмонеллёза

Звук яйца, поджаривающегося на сковороде, для многих означает долгожданное утро выходного дня. Рецептов со слегка жидкими яйцами множество: ими можно полить тост, добавить в начинку к пицце или гамбургеру. Однако эксперты советуют забыть об этих рецептах, если вы всерьез опасаетесь заразиться сальмонеллёзом.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Это инфекционное заболевание вызывает бактерия Salmonella enteritidis (сальмонелла). В организм человека она может попасть вместе с инфицированным куриным мясом, недоваренными яйцами, сырыми овощами или рыбой.

Photo by Caroline Attwood on Unsplash

Симптомы сальмонеллёза немного напоминают симптомы гриппа: у больного начинает болеть голова, температура поднимается до 39 градусов, появляются озноб и слабость, ломота, головокружение. Одновременно зараженный страдает от боли в желудке, рвоты и диареи. И хотя обычно симптомы проходят через 4−7 дней, у людей из группы риска (беременные женщины, пожилые люди, дети до 5 лет) болезнь может иметь более серьезные последствия для организма.

В некоторых странах (например, в США) Министерство сельского хозяйства официально не рекомендует употреблять в пищу жидкий желток детям младше 5 лет.

Как готовить яйца, чтобы избежать сальмонеллеза

Если же вы необходимо приготовить что-то с участием жидких яиц, сначала пропастеризуйте их. Сальмонелла содержится на скорлупе. И если подержать яйца в горячей воде (достаточно 60 градусов, при 63 белок уже начинает сворачиваться) 3-5 минут, то риск заболевания снижается. Перед тем как пастеризовать яйца, промойте их и проверьте, чтобы на них не было трещин.

Трещины – ворота для входа сальмонеллы со скорлупы внутрь яйца. Поэтому нельзя использовать треснувшие яйца для кремов и других блюд, в которых не предполагается температурной обработки.

Обязательно промывайте руки после того, как соприкасались с сырыми яйцами, также нужно промыть посуду и стол в том месте, где лежали яйца.

Читайте также: