Королевские украшения: непростая судьба свадебной тиары принцессы Маргарет | мода на elenamalisheva

Как бунтующая принцесса показала свой характер даже в таком классическом украшении.

Младшую дочь короля Георга VI Маргарет часто называли «запасной» принцессой. Она вынуждена была оставаться в тени старшей сестры — королевы Елизаветы II. Тем не менее личная жизнь второй принцессы вызывала не меньший интерес папарацци — во многом благодаря смелому нраву Маргарет, стремившейся вырваться из оков королевского протокола. Невозможность выйти замуж за любимого человека (Маргарет была влюблена в разведенного полковника Королевских ВВС с детьми от прошлого брака, что делало невозможным их союз) и следовать собственным желаниям она превратила в бунт против сковывающих традиций двора. Богемные вечеринки, дружба с самыми известными рок-музыкантами страны и новые романы были компенсацией за то, от чего ей пришлось отказаться.    


Когда Маргарет узнала, что ее возлюбленный женится на другой, от обиды она решилась на смелый шаг и сама предложила одному из воздыхателей взять ее в жены. Им оказался британский фотограф и дизайнер Энтони Армстронг-Джонс, брак с которым спустя 18 лет закончился разводом. Но главная задача свадебной церемонии была выполнена: можно сказать, что Маргарет придумала revenge dress задолго до платья Versace принцессы Дианы, тогда эту роль исполнила тиара «Полтимор». 

Традиционно невесты монаршего дома заимствуют драгоценные тиары из коллекции королевы, но Маргарет не была бы собой, если бы попросила украшение у старшей сестры. Даже в этом на первый взгляд незначительном вопросе принцесса хотела показать свою независимость и сама купила себе тиару — за баснословные тогда 5,5 тысячи фунтов (примерно 6,8 тысячи долларов). Украшение было создано в 1870 году ювелирным домом Garrard для леди Полтимор. Это довольно крупное и высокое украшение, которое могло трансформироваться в ожерелье и 11 брошей. На фотографиях Маргарет в тиаре кажется, что украшение будто парит в воздухе. Такой эффект сделан за счет нижнего ободка тиары, покрытого тканью в цвет волос принцессы. 

После смерти принцессы Маргарет в 2002 году украшение было выставлено на аукцион. Тиара ушла с молотка за 1,7 миллиона долларов и теперь хранится в частной коллекции.   

Источник: instyle.ru

Читайте также: