Мнение экспертов: уколы гиалуроновой кислотой и другие популярные бьюти-процедуры, которые могут нанести вред | мода на elenamalisheva

Категорически от них отказываться не стоит, но перед тем, как на них соглашаться, обязательно узнайте о противопоказаниях и побочных эффектах

Самые популярные бьюти-процедуры, которые могут нанести вред (фото: @lamer)После откровенного признания культовой модели 90-х Линды Евангелисты в негативном опыте тестирования криолиполиза, который вместо того, чтобы скорректировать фигуру посредством охлаждения подкожно-жировой клетчатки специальным аппаратом, дал совершенно обратный эффект (процент жира в тканях стал стремительно расти), многие девушки начали с опаской смотреть на все косметические процедуры. Плюс этой ситуации в том, что теперь все стали спрашивать специалистов о рисках, которые несет та или иная процедура. InStyle поговорил с бьюти-экспертами и выяснил, какие из ритуалов красоты могут дать совершенно не тот результат, который был заявлен.


Уколы красоты на основе гиалуроновой кислоты

Аида Гаджиева, косметолог и основатель салона красоты On White Gosh: «Одна из самых популярных бьюти-процедур — уколы красоты на основе гиалуроновой кислоты для увлажнения и омоложения. Но если этот состав попадает в просвет сосуда, он закупорит его. Это чревато тем, что, если не оказать своевременную помощь в течение трех дней, все может закончиться некрозом (некроз — мертвая ткань, которая в итоге трансформируется в рубец) или ишемией (сосудистое осложнение, которое возникает, когда препарат сдавливает сосуд и нарушается кровоснабжение)».

Альтера-терапия

Виктория Лесина, косметолог, эксперт по уходу за кожей, автор и владелица MD Beauty Clinic: «Альтера-терапия — это методика ультразвукового лифтинга. Эту процедуру называют безопасной безоперационной подтяжкой лица. Однако, если не соблюдать некоторые принципы и правила, она может либо не дать эффекта, либо привести к появлению побочных проявлений. Например, лифтинг-эффект может не случиться, если человек придерживается вегетарианства или его организм испытывает дефицитные состояния микроэлементов. Важно перед процедурой это выяснить, чтобы отложить или отказаться от нее вообще.

Помимо этого, не рекомендуется делать альтера-терапию тем, у кого поставлен диагноз дисплазия соединительной ткани (это генетическое заболевание). Так как после воздействия аппарата можно получить эффект обратный лифтингу. Именно поэтому очень важно обращаться к опытному специалисту, который правильно проанализирует анамнез клиента перед процедурой. Плюс он должен хорошо понимать механизм действия аппарата, чувствовать тонкости процедуры и иметь врачебное чутье. И главное, быть готовым отказать в процедуре, если видит этому препятствия.

Еще один редкий, но возможный нежелательный эффект — это временная парализация лицевого нерва. Аппарат Ultherapy System — единственный аппарат с визуализацией мягких тканей на экране в режиме реального времени (больше ни у какого другого аппарата SMAS-лифтинга такой функции нет), и врач, работающий на нем, видит все слои мягких тканей лица и кровеносные сосуды, понимает глубину воздействия датчика. Но если он не соблюдает рекомендованную методику, не имеет опыта работы на аппарате, то такое последствие возможно».

Инъекции ботулотоксина 

Аида Гаджиева: «Несмотря на малую травматичность и минимальное количество побочных явлений после использования инъекционных методик для коррекции мимических морщин, например, ботоксом, риск, что что-то пойдет не так, все-таки есть. Самое распространенное — это появление птоза (опущение верхнего века). Обычно первые признаки дают о себе знать уже через 2–3 дня после процедуры, но иногда побочный эффект может показаться и через 1–2 недели. Птоз обратим, но стоит помнить, что иногда процесс восстановления занимает около полугода.

Птоз после укола ботоксом может появиться в нескольких случаях: если врач не учел анатомических особенностей пациента, если превышена необходимая доза или высокий уровень диффузии препарата. Последний случай часто сопровождается параличом не только целевых, но и окружающих мышц (обычно такое бывает с препаратом «Диспорт»)».

Самые популярные бьюти-процедуры, которые могут нанести вред (фото: @scandimuses)

Фототерапия

Виктория Лесина: «Чаще всего фототерапия используется для лечения пигментации широкополосным светом IPL (аппарат M22) и BBL (аппарат BBL Hero). В результате неправильно подобранных параметров (длине и интенсивности волны) вместо уменьшения пятен возможно усиление пигментных образований. Именно поэтому врачи должны хорошо понимать принципы работы этого аппарата, а также биохимию клеточных процессов. Кроме этого, сам клиент обязан соблюдать правила подготовки перед процедурой: не загорать, отменить прием определенных лекарственных препаратов и так далее.

Квалификация, внимательность и подготовка врача к работе на этих сложных, но очень эффективных аппаратах — важная составляющая успеха лечения. Также и врач, и пациент должны быть откровенны друг с другом, чтобы фототерапия не навредила».

Уменьшение носа с помощью растворения хряща и коррекция носа филлерами 

Аида Гаджиева: «Сегодня косметологи предлагают безоперационную ринопластику с помощью специального филлера, который размягчает хрящ и делает его менее упругим. Это опасно, поскольку препарат действует на протяжении нескольких месяцев, что может привести к образованию впадин. В результате у пациентов могут возникнуть проблемы с дыханием, и для восстановления такого носа потребуется много сил и времени.

Помните, что нос — всегда зона большой ответственности в работе косметолога, а также зона высокой опасности по отношению к сосудистым изменениям. После коррекции рекомендуется проводить обязательный мониторинг в течении двух суток после процедуры. Любые сосудистые изменения после введения филлера должны расцениваться как осложнения и решаться в экстренном порядке. Тем более, если эти изменения явно выражены и сомнений в том, что это именно ишемия, уже нет».

Лазерная эпиляция

Виктория Лесина: «Лазерная эпиляция — самая популярная процедура XXI века. Но, к сожалению, и она может навредить пациенту, оставив ожог, или спровоцировать появление пигментации. Это может произойти, если делать ее на некачественном, устаревшем оборудовании, не прошедшем сертификацию или не соответствующим требованиям Роспотребнадзора.

Если сотрудник, который проводит процедуру лазерной эпиляции, не имеет медицинского образования и не способен определить фототип кожи и волос, чтобы правильно выставить параметры на аппарате или подобрать правильный лазер (диодный или александритовый), 100% возникнут вышеперечисленные проблемы или в лучшем случае не будет эффекта. Но также можно получить ожог, если сам клиент не соблюдал условия подготовки к процедуре или ухода после нее».

Увеличение ягодиц с помощью филлеров 

Аида Гаджиева: «Несмотря на то, что процедура увеличения ягодиц при помощи филлера очень популярна, она имеет определенные риски. Особенно если процедуру выполняет косметолог, который не обладает достаточными знаниями анатомии и не имеет опыта работы именно с этой зоной. В этом случае вместо подтянутых и упругих ягодиц клиент получает отсутствие тонуса и неестественную форму, неровности и миграцию препарата из одного места в другое». 

Источник: instyle.ru

Adblock test (Why?)

Читайте также: