Омбудсмен Армении: Азербайджан использовал в Карабахе запрещенное оружие

Азербайджан применил реактивные ракеты залпового огня LAR-160 и «Смерч» в направлении Гадрута, Степанакерта и близлежащего к столице села Гош в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом Nation News омбудсмен Армении Арман Татоян.

Это запрещенное кассетное оружие, из которого Азербайджан постоянно наносит целевые удары по гражданским населенным пунктам Нагорного Карабаха. В частности, зафиксировано применение подобного вида вооружения 27–28 сентября, а также 2–4 октября. 

«Многократное использование кассетных боеприпасов против густонаселенных пунктов является грубым нарушением международного гуманитарного права. Несмотря на то, что Азербайджан не является участником конвенции 2008 года о кассетных видах оружия, в любом случае, использование запрещенного кассетного оружия неприемлемо», — сказал в беседе с корреспондентом Nation News Арман Татоян.

Выводы об использовании Азербайджаном кассетных видов оружия основаны на работах по сбору фактов омбудсмена Армении и докладах защитника прав человека Нагорного Карабаха, а также достоверных сведениях гражданского населения, данных, подтвержденных официальными источниками Армении и Арцаха.

Ректор Ереванского государственного медицинского университета Армен Мурадян, который в эти дни вместе с врачами-коллегами находится в республике, в разговоре с корреспондентом Nation News описал повреждения, с которыми они сталкиваются.

«Осколочные ранения у военных и мирных жителей составляют подавляющее большинство. Те травмы, которые мы видим, выходят за рамки всех гуманитарных и общечеловеческих ценностей, учитывая их характер, вредную и опасную сущность», — отметил Армен Мурадян.

Мурадян констатировал, что применение этого оружия носит бесчеловечный характер, тем более, в тот момент, когда мы все объединены в борьбе с COVID-19.

Защитник прав человека НКР Айк Ханумян считает, что многократное использование Азербайджаном кассетных боеприпасов является частью политики этнической чистки армян, поскольку такое применение четко показывает курс Азербайджана на насилие и террор в отношении гражданского армянского населения.

«Применение кассетного оружия не только недопустимо с точки зрения непосредственного ущерба, но и очень опасно для здоровья будущих поколений», — отметил Ханумян. 

Женевская конвенция, Конвенция ООН о кассетных боеприпасах четко ограничивают право выбора методов и средств войны, не допуская применения кассетного оружия, считая их смертоносными и бесчеловечными. 

Ранее сообщалось, что  националистов и чеченских наемников. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Анна Балян

карабах
обстрел
война

Источник: nation-news.ru

Читайте также: