Ожерелье для Марии-Антуанетты: история одного дерзкого мошенничества | мода на elenamalisheva

История, по которой можно снять не один фильм.

Марию-Антуанетту все знают по роскошным балам, пышным платьям, высоким прическам и невероятному транжирству, которое во многом и повлияло на исход Французской революции. Она действительно любила роскошь и при этом оставалась очень наивной и легкомысленной. Такое сочетание качеств просто мечта для мошенников. 


И такие в жизни французской королевы были. Например, печально известная Жанна Валуа де ла Мотт. Родственница королевской семьи осталась без отца, мать, спасаясь от бедности, вынуждена была стать проституткой, а маленькая Жанна стала попрошайкой. Лишь счастливое стечение обстоятельств помогло ей доказать свою принадлежность к знати, но этого ей было недостаточно. Главной целью девушки было богатство. И ради него она готова была на все, даже на обман самой королевы.

Де ла Мотт долго пыталась проникнуть в ближнее окружение королевы, но ничего не вышло из-за сомнительной репутации. Жанна не была намерена сдаваться и решила объединиться с другим человеком, отчаянно желавшим получить одобрение королевы. В 1783 году она познакомилась с кардиналом Роганом, епископом Страсбурга и ландграфом Эльзаса, одним из богатейших людей королевства. У него тоже была цель — стать первым министром Франции. Для этого ему нужно было заслужить расположение Марии-Антуанетты, которая влияла на своего мужа Людовика XVI. Валуа де ла Мотт подделывала письма от королевы и даже устроила кардиналу мнимое свидание с королевой, которую на самом деле изображала другая особа. В конце 1784 года у мошенницы появился новый план. Она узнала о роскошном бриллиантовом 
колье, изготовленное придворными ювелирами Бомером и Бассанжем для любовницы Людовика XV мадам ДюБарри. Фаворитка была изгнана сразу же после смерти монарха и украшение оплатить не смогла. Шикарное колье ценой в 1,6 миллиона ливров предлагали испанской королеве и Марии-Антуанетте, но цена оказалась слишком большой даже для монархов. Ювелиры, залезшие в долги ради покупки камней, были в отчаянии и объявили о солидных комиссионных для человека, который все же продаст их изделие. 

Де ла Мотт с помощью поддельных писем от Марии-Антуанетты смогла убедить кардинала Рогана стать посредником. Он думал, что приобретает колье для самой королевы, а на самом деле оно попало в руки мошенницы. Она в свою очередь передала камни мужу Николасу де ла Мотту, который отправился сбывать бриллианты в Англию. Наконец-то Жанна добилась своего, она купалась в деньгах и ни в чем себе не отказывала. Но пришло время первых выплат по долговой расписке кардинала Рогана. Графиня решила шантажировать дворянина скандалом в надежде, что он выплатит гигантскую сумму из собственного кармана, но Роган отказался это сделать. Ювелир Бомер, узнавший о делишках Жанны, добился личной аудиенции королевы. Она была в ярости и через какое-то время Рогана на глазах всего двора арестовали и конвоировали в Бастилию. Графиню Валуа де ла Мотт, которая была абсолютно уверена в успехе своего плана и находилась в своем парижском доме, арестовали в тот же день.

Начался суд. Он широко освещался в прессе и Мария-Антуанетта терпела репутационное поражение. Журналисты, давно невзлюбившие австриячку, винили во всем ее, а Рогана и Жанну выставляли жертвами ее козней. В итоге мошенница все же оказалась в тюрьме, а кардинала лишь сослали в ссылку, хотя и оправдали. Жанна стала мученицей в глазах народа и долго в заключении не провела, вскоре ей устроили побег. Она смогла покинуть Францию и уехала жить в Лондон к супругу. Графиня не планировала скрываться, она напротив пригрозила издать мемуары с подобным описанием дела об ожерелье. Версаль, еще не оправившийся после скандального суда, выплатил ей 200 тысяч за молчание. От денег она не отказалась, но мемуары все равно выпустила. В них она выставляла королеву жестокой и расчётливой, обвиняла ее в связи с кардиналом и признавалась, что и сама не раз состояла с интимных отношениях с Марией-Антуанеттой. Книга, полная грязных интимных подробностей, быстро разошлась по Франции и продолжила разрушить авторитет королевской власти. 

В 1793 году, когда самой королеве пришлось оказаться на скамье подсудимых, она доказывала, что никогда не была знакома с графиней де ла Мотт и не видела то самое бриллиантовое колье. Но после такой гениально разыгранной Жанной Валуа партии у Марии-Антуанетты не было шансов. Она была казнена, а бриллианты так никогда и не были найдены. 

Источник: instyle.ru

Читайте также: