Политолог Ордуханян назвал «предвыборным футболом» обвинения Трампа в сторону Обамы

Приближается момент, когда придется констатировать смерть всех национальных институтов США, прекратив «предвыборный футбол» и дискуссии о причинах кризиса, таким мнением с Nation News поделился политолог и американист Рафаэль Ордуханян.

Президент США Дональд Трамп отреагировал на выпад своего оппонента на грядущих выборах Джо Байдена, который обвинил главу Овального кабинета в желании пригласить Россию на форум G7, вопреки «связям РФ с талибами», о которых бездоказательно написало издание The New York Times. Трамп ответил, что Россию исключил Обама, чтобы так «отомстить» Москве за внешнеполитический проигрыш.

Барак Обама – лишь вишенка на торте провала внешней политики США, полагает Ордуханян. Обвинения Трампа в его адрес – элемент предвыборной риторики, на это не следует обращать пристального внимания. Однако улавливается общий тренд, поступательного движения Америки вниз продолжил эксперт. Протесты и беспорядки, протрясающие эту страну уже больше месяца – апофеоз этого вектора деградации.

«В США процветает абсолютно непредсказуемая политика. Нет анализа ни со стороны Трампа, ни со стороны либералов. Проблема не в противостоянии Демократов и Республиканцев, которые сменяют друг друга у власти, как времена года. Представьте себе, что все четыре сезона – зима. Что тогда делать? Америка непредсказуема. Что будет дальше не знают ни Байден, ни Трамп», — пояснил политолог.

Три месяца назад все были убеждены, что Трамп спокойно переизберется на новый срок, напомнил Ордуханян. За этот период мы поняли, что делать какие-либо прогнозы просто невозможно – политика в США полностью непредсказуема.

«Случиться может все, что угодно. Институты власти пришли в состояние полной деградации. И это не только полиция, но и все сферы деятельности. Посмотрите на внешнюю политику – госсекретарь Майк Помпео выставляет себя клоуном. Рост безработицы достиг критической отметки в 40 млн человек. За последнее время США заняли денег больше, чем за всю свою историю. Внешний долг приближается к 30 трлн. долларов», — отметил американист.

Трамп вешает собак на Обаму потому, что он был слабым президентом. После смены власти в США та же судьба ждет и нынешнего американского лидера. Главный вопрос, стоящий перед американским истеблишментом, не в том, кто виноват, а можно ли спасти «умирающего пациента» – США, считает эксперт.

«Представьте себе: есть две формы консилиума врачей. Первый – когда больной жив, и врачи обсуждают способы лечения. А есть второй – когда патологоанатомы спорят из-за чего умер пациент. Мы сейчас приближаемся к точке, когда констатируем смерть, прекратив обсуждать откуда это все началось. Эксперты сходятся во мнении, что США, да и весь мир уже никогда не будут другими», — завершил собеседник NN.

Автор: Арсений Островский

трамп
выборы в сша
кризис
коронавирус

Источник: nation-news.ru

Читайте также: