Вечная молодость и стройная фигура — на что еще способен коллаген? | мода на elenamalisheva

Если коротко, хотя тут коротко не получится, то он благотворно влияет на весь организм, оказывая омолаживающее, восстанавливающее и антицеллюлитное действие. Но чтобы эти эффекты получить, нужно знать, какой именно коллаген (их несколько видов) принимать, когда это делать и как долго. На эти и другие вопросы отвечают эксперты.


Что такое коллаген?

Если говорить научным языком, то коллаген — это фибриллярный белок, который составляет основу соединительной ткани организма и обеспечивает ее прочность, упругость и эластичность. Человеческий организм умеет синтезировать коллаген, но после 25–30 лет этот процесс постепенно замедляется. А это уже может привести к возрастным изменениям: появляются морщинки, овал лица становится не таким четким, да и риск получения травмы (например, перелома или вывиха) в разы повышается. 

Наталия Гончарова (@nataliy.wellness), нутрициолог, президент Европейского нутрициологического центра: «Чтобы избежать дефицита коллагена и простимулировать организм, чтобы он самостоятельно начал его производить, следует начать принимать коллаген в виде биологически активной добавки к пище. И делать это курсом – не менее одного месяца, затем сделать перерыв и прием можно повторить. В идеале, конечно, перед началом приема следует обратиться за консультацией к врачу. Так как несмотря на все положительные свойства коллагена, у него есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов, беременность и период лактации».

Как и любой белок, коллаген состоит из аминокислот — в его основе их три (глицин, гидроксипролин и аргинин). От того, в какой последовательности расположились аминокислоты и какая у них молекулярная структура, зависит тип коллагена. Всего в природе их больше 20, но для здоровья и красоты выделяют три главных:

    1-й тип — в первую очередь он полезен для кожи (выравнивает морщины, повышает эластичность и упругость), а потом уже для соединительных тканей и костей;
    2-й тип — для суставов и сухожилий;
    3-й тип отвечает за состояние клеток кожи в целом и чаще всего самостоятельно не используется, а идет в паре с коллагеном 1-го типа, так как дополняет более мелкие структуры.

Еще очень важно учитывать происхождение коллагена. Он может быть:

    животным — его получают путем переработки шкуры и суставов крупного рогатого скота;
    морским — его добывают из чешуи, рыбьей кожи и других частей морских организмов;
    растительным (самый редкий вид) — берется клейковина из зародышей семян злаковых (например, пшеницы), ее подвергают гидролизу и полученные элементы ферментируются.

Ирина Мартьянова, эксперт «Эвалар»: «Максимально биодоступным считается морской коллаген, так как по биохимическому составу идентичен человеческому белку. Плюс молекулы морского коллагена меньше по весу, поэтому легко усваиваются организмом.

Еще одна отличительная особенность морского коллагена: он не имеет запаха и нейтрален на вкус. Морской коллаген в форме порошка не содержит искусственных красителей и растворяется в воде до прозрачного состояния. Его можно добавлять в любые напитки: не только в воду, но и в сок или смузи, а также в горячий чай или кофе — морской коллаген сохраняет полезные свойства даже при высокой температуре. Кроме того, коллаген в порошке можно использовать во время готовки, например, панкейков. Одним словом, смешивать его с едой не возбраняется».

Таблетки, порошок, мармеладки или в виде напитка — какой коллаген лучше?

Однознозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как у каждой формы выпуска коллагена есть свои сильные и слабые стороны, а также имеют значение ваши личные предпочтения. 

Ирина Мартьянова: «Cуществует множество  форм выпуска коллагена. «Эвалар» предлагает сразу три удобные формы, из которых каждый сможет выбрать для себя наиболее приемлемую: порошок (морской коллаген); капсулы (гидролизированный коллаген с витамином С); мармеладные ягоды.

Самый привычный для всех вариант — это таблетки. Они изготовлены из коллагена животного происхожденич производства Франция. В одной таблетке содержится 1000 мг коллагеновых пептидов.

На этой же основе сделаны и коллагеновые мармеладки (в одной пастилке 500 мг). Их удобно брать с собой на работу, в командировку или отпуск. Они не требуют запивания. Кроме того, это отличная замена конфет для сладкоежек – мармеладные ягоды вкусные и при этом низкокалорийные. В одной ягоде всего 13 ккал!

В состав Морского коллагена входят пептиды рыбного коллагена из Японии. Он выпускается в высокой суточной дозировке – 6000 мг. Сырьем является кожа морских (или тихоокеанских) рыб, обитающих в естественной акватории. Кроме того, при выборе сырья «Эвалар» учитывает, что оно должно производиться из видов рыб с наиболее высоким содержанием белка. К герметичной упаковке прилагается мерная ложка (скуп), которой очень удобно отмерить нужное количество коллагена.

Хочу особенно отметить, что важен не тип коллагена – первый или второй. Самое главное, чтобы это был гидролизированный коллаген. Попадая в организм, он расщепляется до мельчайших молекул (пептидов) и начинает сразу же усваиваться, и те места в организме, которые испытывают в нем острый дефицит, тут же восполняют его.

Еще один важный момент: для лучшего усвоения, а также для поддержания выработки собственного коллагена — образования аминокислот — состав должен быть дополнен витамином С. Во всех трех наших формах коллагена вы найдете этот витамин, а вот чего там нет, так это лактозы и глютена».

Наталия Гончарова (@nataliy.wellness), нутрициолог, президент Европейского нутрициологического центра:«Есть еще жидкий, или, как его называют, готовый коллаген, но я бы не рекомендовала его принимать, так как в составе подобного продукта есть консерванты, ведь жидкость нужно как-то хранить, чтобы она не портилась. Гораздо лучше взять порошковый морской коллаген».

Когда нужно принимать коллаген и в какой дозировке?

Япония — одна из самых авторитетных стран по производству коллагена, и их опыту можно доверять на 100%. Так вот ученые из Страны восходящего солнца рекомендуют его принимать либо утром натощак, либо перед сном, не смешивая с едой. Но все-таки самые точные рекомендации по приему коллагена может дать только врач.

Ирина Мартьянова: «На всех наших упаковках коллагена обязательным пунктом идет «Рекомендация по применению», где четко прописывается, сколько таблеток, мармеладок или скупов и сколько раз в день стоит принимать. Что же касается дозировки, то до недавнего времени японские специалисты утверждали, что суточная дозировка коллагена в день должна составлять от 3000 до 5000 мг. Сегодня рекомендуемая суточная планка начинается от 5000 мг и выше (это особенно актуально для людей старше 40 лет). К слову, японцы принимают коллаген постоянно, без курсов и перерывов, начиная с 16–20 лет. У них есть препараты с концентрацией 25000 мг коллагена на порцию. Но нам, людям made in Russia, лучше так не экспериментировать, а делать все под наблюдением врача».

Подведем итог

А вот, собственно, и ответ на вопрос, заданный в самом начале: биологически активная добавка в виде коллагена положительно сказывается на состоянии кожи (выравнивает тон, разравнивает морщины, подтягивает овал лица), стимулирует выработку собственного коллагена, укрепляет и активирует рост волос и ногтей, усиливает прочность костных тканей, ускоряет заживление ран и излечение после других травм, повышает подвижность суставов и даже помогает одержать уверенную победу над целлюлитом и растяжками. Последний факт доказала группа немецко-бразильских ученых, которые в течение полугода следили за тем, какие изменения с кожей, телом и организмом в целом происходят у женщин в возрасте от 24 до 50 лет, принимающих коллаген (а это значит, что вы успеете привести себя в порядок до наступления Нового года!). За шесть месяцев у основной группы женщин повысилась плотность кожи, да и заметность апельсиновой корни сократилась более чем на 10%.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Источник: instyle.ru

Читайте также: