Я худею: главные диетологи в истории и их диеты | мода на elenamalisheva

Самые известные профессионалы в области питания.

Лучший способ продлить жизнь — не укорачивать ее, сказал однажды Поль Брэгг, и это одно из тех высказываний известного диетолога, с которым точно согласятся все. Правда, этих способов продления жизни — вагон и маленькая тележка, а одних только диетологов наберется целая дивизия. InStyle выбрал нескольких, чьи имена хорошо известны, а диеты — раскручены.


Анри Шено

Анри Шено — один из самых известных диетологов мира. Богатые и знаменитые клиенты не дают пустовать принадлежащему ему оздоровительному центру Palace Merano, сам же мэтр пишет книги о детоксе и разъезжает по странам с лекциями. Главные рекомендации Шено: меньше кофе (ни в коем случае не пить его на завтрак), фрукты и зеленый чай утром, салат и паста на обед и легкий суп вечером.

Поль Брэгг

Брэгг превратил свои убеждения в без пяти минут религию, а заодно в мощную корпорацию с огромными доходами. Его книга «Чудо голодания» продавалась (и продается до сих пор) впечатляющими тиражами, а число адептов по всему миру насчитывает миллионы. Впрочем, есть и те, и таких людей немало, кто видит в Брэгге шарлатана, хитреца и ушлого бизнесмена. Как говорится, их право.

Что советовал (проповедовал) Поль Брэгг? По сегодняшним меркам ничего особенного: отказ от пищевой химии, приоритет всего натурального и, конечно, голодание. Принцип Брэгга — еженедельный «пост» на 24 часа. Это, утверждал диет-гуру, полностью очищает организм, избавляя от токсинов и шлаков.

Пьер Дюкан

Главное детище Дюкана — одноименная диета, прописанная в манифесте «Я не умею худеть», книжке, разлетевшейся по всему миру 10-миллионным тиражом. 

Диета Дюкана предполагает четыре этапа. На первом человек теряет до трех килограммов за неделю, второй этап приводит к оптимальному весу за счет белковых продуктов и овощей, третий не дает набрать вес снова (с помощью фруктов, сыра и даже хлеба), четвертый разрешает есть всё на определенных условиях (никаких лифтов, овсяные отруби ежедневно и белок раз в неделю).

Мишель Монтиньяк

Монтиньяк не был медиком. Он получил диплом в области политических наук, работал в фармацевтической компании клерком, но увлекался диетологией. В этом увлечении был личный интерес — будущий автор бестселлера «Я ем, значит, я худею» страдал лишним весом и мечтал от этих излишков избавиться. 

В чем суть разработанной им диеты? В контроле над гликемическим индексом. 

Предполагаются два этапа. На первом исключаются углеводы — именно они, считал Монтиньяк, повышают уровень сахара в крови. Второй этап — приведение веса в стабильное состояние. Рацион в рамках этой диеты — продукты с низким гликемическим индексом: грибы, соя, овощи, орехи, морепродукты. Никаких сладостей, соли и приправ. Шоколад — иногда (и только горький). Режим — четыре-пять приемов пищи в сутки, минимум чая и кофе, все продукты натуральные, много — 2,5 литра — воды.

Роберт Аткинс

Автор серии «Диетическая революция доктора Аткинса» считал главным злом углеводы, предлагая нажимать на протеины. 

Его подход — питаться сытно, калорийно и при этом худеть — пришелся многим по душе. Книги Аткинса очень хорошо продавались, а доход его медицинского центра в Нью-Йорке в конце 90-х достигал ста миллионов долларов. Медики, однако, относятся к диете Аткинса с подозрением, считая, что она чревата повышенным холестерином и проблемами с сердцем. Это не мешало знаменитостям, таким как Брэд Питт и Рене Зеллвегер, придерживаться правил, выработанных нью-йоркским диетологом. 

Сам Аткинс, впрочем, сплоховал: когда в 2003-м его не стало, выяснилось, что в последние годы он весил 117 кило. Не лучший итог диеты.

Жан Клод Удрэ

Именно Удрэ обязан Карл Лагерфельд своим невероятным преображением (и потерей 42 кило). Концепция Удрэ называется Spoonlight Method и предполагает перезагрузку пищевых привычек с помощью протеиновой диеты и специальных пилюль, которые блокируют чувство голода. Диетолог настойчиво советует контролировать уровень гормона стресса кортизола, не давая ему расти, а также рекомендует завязать с «тяжелым» мясом в пользу курицы и рыбы. На парУ, само собой.

Источник: instyle.ru

Читайте также: