Самые главные венчурные сделки января 2019 года

Венчурные сделки января: среди инвесторов популярны финтех-организации и мобильные приложения

В 2019 году будет наблюдаться рост публичных первичных предложений (IPO) акционерных обществ. Многие американские и европейские корпорации выберут именно такую форму привлечения капитала. Продолжится рост оценок компаний. В России же ожидается не более 5 выходов на IPO. Это связано с тем, что компании не могут полностью раскрывать свою отчетность и бенефициаров под угрозой санкций.

В то же время стартапы по-прежнему привлекают венчурные инвестиции, пишет источник. По их тематике легко определить, какие направления развития бизнеса оцениваются фондами как самые перспективные.

Приложение Acorns, оцененное почти в миллиард долларов, привлекло $105 миллионов. Данный проект позволяет осуществлять вклады в разнообразные финансовые продукты. По своей сути, Acorns представляет собой ПИФ, в который можно вносить “крохи” и стать пайщиком. Уже сейчас у Acorns около 5 миллионов клиентов, которые доверили компании в управление полтора миллиарда долларов.

Оцененная в $2,3 миллиарда американская компания по аренде электрических самокатов Bird привлекла 300 миллионов долларов. Это далеко не первый успешный инвестиционный раунд для фирмы. В частности, $300 миллионов фирма уже получала ранее. Всего прокатом электротранспорта от Bird пользуется более 2 миллионов клиентов в 100 городах мира.

Также январь 2019 года оказался успешным для финансово-технической компании N26, которую многие называют “новым банком”. Фирма получила $300 миллионов инвестиций.

Финтех-стартап N26 популярен в 30 странах мира, на его счетах – более миллиарда долларов (и приблизительно такой же дневной оборот средств). Каждый месяц клиентская аудитория компании растет на 75 тысяч и насчитывает два с половиной миллиона человек. В штате “нового банка” числится более 700 сотрудников.


Венчурные сделки января: больше всех привлек сервис мотоциклетных такси

Оцененный в 4 миллиарда долларов IT-гигант Veeam Software получил $500 миллионов. Данная компания основана в России в 2006 году и лишь с большой натяжкой может называться стартапом. Главный продукт фирмы – программное обеспечение для резервного копирования данных. Выручка Veeam превысила 1 миллиард долларов по результатам 2018 года, а количество клиентов уверенно подбирается к цифре в 350 тысяч. Чистая прибыль фирмы – 100 миллионов долларов.

И, наконец, самый необычный для россиян стартап взял наибольшую сумму от инвесторов. Индонезийский сервис мотоциклетных такси Go-Jek привлек 920 миллионов долларов. Как видим, транспортный вопрос стоит остро во всем мире. Но если американцы пытаются бороться с пробками, становясь на самокаты, индонезийцы проходят переходной период, оставляя в гаражах автомобили и садясь на мотоциклы.

Приложение Go-Jek установило более 125 млн человек. По своей сути, это – локальный Uber, занимающийся перевозкой пассажиров, логистикой и курьерской доставкой.

Читайте также: